ВОЗНИКНОВЕНИЕ  БОЛЬШЕВИЗМА

 

После Ι съезда РСДРП  вступила в полосу серьезного кризиса, обусловленного ее идейной и организационной слабостью и отставанием от революционной борьбы. Устав и программа отсутствовали, необходимый опыт работы отсутствовал. Репрессии против социал-демократов резко усилились. В целом движение оставалось стихийным и недостаточно организованным. Все это привело к появлению первого оппортунистического  течения  внутри РСДРП – «экономизма».

Главным средством борьбы рабочего класса «экономисты» считали экономическую борьбу за свои насущные повседневные интересы, отказ от политической революционной борьбы, отрыв рабочих от революционной  интеллигенции. Стали процветать местничество и кружковщина.  Между двумя течениями в РСДРП – революционным и оппортунистическим развернулась борьба. В самом конце 19 века оппортунисты взяли верх  над революционно-марксистским крылом  партии. Это привело к разобщенности социал-демократических организаций, отсутствию централизованного руководства, возникновению хаоса в теоретических воззрениях. В своих действиях «экономисты» тесно смыкались с западно-европейским ревизионизмом  Бернштейна.

Партия РСДРП  как единое целое фактически распалась. Плеханову и его группе, не смотря на сделанные попытки, не удалось разрешить возникший партийный кризис. Поэтому создание социал-демократической  партии свободной от экономизма  в полный рост встало на повестку дня. Задача борьбы с «экономистами» была решена В.И. Лениным.

Еще будучи в ссылке в селе  Шушенском Владимир Ильич начал свою борьбу с «экономистами», подготовив «Протест российских социал-демократов» против экономистов. Этот «Протест» подписали 17 ссыльных революционеров. Борьба с экономистами велась в разных формах.  Важным событием конца 90-х годов явилось издание книги В.И. Ленина «Развитие капитализма в России», подготовленной им в ссылке. Это была крупная теоретическая работа, в которой вскрывались особенности и противоречия русского капитализма, и  производился анализ  расстановки классовых сил в стране. В работе убедительно показано, что  только пролетариат может быть гегемоном  в предстоящей революции.  Этот труд нанес мощный удар по «экономистам», «легальным  марксистам» и остаткам либерального народничества.

После отбывания сибирской ссылки В.И. Ленин вплотную стал заниматься  проблемой создания марксистской партии. Он считал, что партия должна иметь прочную, научно обоснованную идеологию, быть строго централизованной. Разработанный им план был новаторским и отличался тем, что партию нужно было создавать в глубоком подполье, в условиях жесткой реакции.

Смысл плана состоял в создании общерусской политической газеты, которая должна была выступать не только как идейный центр, но и как пропагандист марксизма, агитатор и организатор классовой борьбы рабочего класса. При создании газеты было проведено ряд совещаний в различных городах России с целью  выработки как содержания «Искры» ( так планировалось назвать газету), так и  механизмов ее редактирования, печатанья, распространения, создания корреспондентской сети,  сети явок, системы агентов газеты и т.д.  В работе приняли участие А.М. Стопани, П.Н. Лепешинский, М.А. Сильвин, И.В. Бабушкин, Н.К. Крупская, А.Д. Цурюпа и другие социал-демократы.

Летом 1900 года И.Т. Ленин эмигрировал. После напряженных и нервозных переговоров  с группой социал-демократов, возглавляемых Г.В. Плехановым,  план В.И. Ленина начал реализовываться. Первый номер «Искры» был отпечатан в Лейпциге  в декабре 1900 года. Газета развернула успешную работу по преодолению кустарщины и кружковщины в РСДРП, идейную и организационную подготовку ΙΙ съезда партии.

Начало 20 века ознаменовалось переходом капитализма  в стадию империализма. Завершился территориальный раздел мира, обострились противоречия между крупнейшими капиталистическими странами. Быстро росли капиталистические монополии, формировался финансовый капитал.  Возникший мировой экономический кризис  захватил и Россию. В 1902-03 годах производство начало сокращаться, предприятия закрывались.  Разоряются  мелкие  производители, растут и укрепляются крупные: «Продамет», «Продуголь», «Трубопрдажа» и др. Кризис совпал с очередным голодом.

Россия была единственной из  капиталистических держав, в которой не было ни парламента, ни легальных партий, ни современного правительства. Вся российская обстановка  способствовала росту революционных  настроений в стране. Борьба угнетенных масс стала превращаться  в  широкое народное движение. Происходит классовое размежевание и среди буржуазии. В 1902 году представители мелкой буржуазии создали партию социал-революционеров (эсеры).

Россия стояла на пороге революции. Перед социал-демократами во весь рост встала задача создания дееспособной революционной партии, способной возглавить революционное движение рабочих. Именно эту задачу и решала  ленинская  газета «Искра». Уже с первых номеров она завевала большой авторитет в различных слоях населения, установив в России широкие и прочные связи. Тираж газеты доходил до 10 тысяч, она выходила ежемесячно. В газете разрабатывались  основы теории, тактики организации партии, обосновывались насущные задачи рабочего движения. Подчеркивалось, что социализм базируется на глубоком знании социальных процессов, требует, чтобы к нему относились как к науке.  В.И. Ленин поставил задачу воспитания рабочего класса в духе социализма. Одна из важнейших задач «Искры», по мнению В.И.Ленина, состояла в разработке  программы партии. Этот проект был опубликован в июне 1902 года.в «Искре».

Агитационно-пропагандистские публикации газеты сочетались с политической подготовкой партии к революционной борьбе. Обобщая опыт проведения демонстраций, забастовок, стачек и других практических действий рабочих  в борьбе за свои права, подчеркивалась необходимость выдвижения не только экономических, но в первую очередь, политических требований протестующих рабочих.  В опубликованном проекте партии выдвигались требования: немедленное и безусловное признание законом свободы собраний и печати, амнистия политзаключенным, созыв всенародного учредительного собрания, признание полного равноправия крестьян и т.д. Массы готовились к всенародному восприятию лозунга «Долой самодержавие!»  «Искра» инициировала политическую работу среди крестьян и систематически проводила линию пролетарского интернационализма.

Определенное внимание газета уделяла и религии. К началу 20 века в России было 300 тысяч служителей только православной церкви, не считая мулл, ксендзов, пасторов, раввинов и т.д. Вся эта армия усердно помогала царизму. Газета систематически освещала антинародную роль церкви и распространяла научное мировоззрение.  Центр революционной мысли и революционного дела передвигался в Россию.  «Искра» решала так же организационные вопросы создания партии. Сотрудники, агенты и распространители, сторонники и корреспонденты становились ядром, основой будущей партии. Так создавались условия для созыва  ΙΙ съезда   РСДРП.

В августе 1902 года в Лондоне состоялось совещание, создавшее ядро организационного комитета по созыву съезда. К началу 1903 года большинство комитетов РСДРП поддержало необходимость созыва съезда. Были избраны делегаты и 30 июля 1903 года в Брюсселе съезд начал свою работу. В дальнейшем съезд продолжил работу в Лондоне. Было представлено 26 социал-демократических организации . 43 делегата имели 51 решающий голос. Искровцы имели 33 голоса.  Ряд делегатов проявил неустойчивость и оппортунизм. В этих условиях съезд стал ареной ожесточенной борьбы за победу искровских идейных и организационных принципов. Обсуждение предложенной В.И. Лениным программы носило драматический характер.  Ожесточенные споры  вызвали положения о пролетарском интернационализме, о внесении социалистического сознания в рабочее движение, о диктатуре пролетариата, о праве наций на самоопределение, о союзе рабочего класса и крестьянства. После споров и обсуждения в целом была принята программа, предложенная «Искрой».

На съезде обсуждался ленинский проект устава партии. Особые разногласия вызвал первый параграф. Искровцы считали, что членом партии может быть всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию материально и личным  участием в одной из парторганизаций.  Оппортунистам во главе с Мартовым удалось получить большинство при голосовании, и ленинская формулировка не была принята.

Съезд избрал Центральный Комитет (ЦК) : Г.М. Кржижановский, Ф.В. Ленгник, В.А. Носков, и  Центральный Орган (ЦО): В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов.

При выборах ЦК и ЦО  произошло разделение партии на две части – большевиков(твердые искровцы) и меньшевиков (мартовцы,  «центр», остатки искровцев).

Главный итог ΙΙ съезда РСДРП – создание в России революционной марксистской партии – партии большевиков.

После съезда мартовцы отказались сотрудничать  в «Искре» и сделали все, чтобы размежеваться с большевиками. Процесс раскола, его корни и последствия подробно рассмотрены в книге В.И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад»,  изданной в 1904 году. Возникла  задача созыва ΙΙΙ  съезда РСДРП,

                                                         2008 г                                                            А. Метешкин

                                                                                               

                                                                               Возврат в оглавление

 

Hosted by uCoz