НА  ПУТИ  К   ФЕВРАЛЬСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ

 

С исключительной жестокостью расправлялся царизм  с организациями рабочего класса и активными участниками революции. В 1907-1909 годах  26 тысяч человек было осуждено по политическим делам, из них 5086 приговорены к смертной казни. В тюрьмах сидело 170 тысяч политических заключенных. Капитал повел против рабочих настоящее наступление: увеличилась продолжительность  рабочего дня, снизилась зарплата, были ликвидированы профсоюзы, активных рабочих заносили в «черные списки», увольняли с работы.  Начала проводиться  реакционная аграрная  столыпинская  реформа, ведущая к формированию кулачества и внедрению капиталистических порядков в сельском  хозяйстве.

Были произведены выборы в 3-ю Государственную думу. Из 442 депутатов в думе было 19 социал-демократов и 14 депутатов от крестьян (трудовики). Политика царизма была направлена на предотвращение новой революции и всемерное укрепление своих позиций. Тяжелые потери понесли все партийные организации РСДРП.  В декабре 1907 года В.И. Ленин вынужден был уйти во вторую эмиграцию. Партийные организации большевиков ушли в глубокое подполье, но продолжали вести революционную пропаганду и агитацию.

Под влиянием наступающей реакции часть социал-демократов встали на позиции «ликвидаторов», т.е. стали проводить линию на ликвидацию рабочей партии. К ним примкнули «отзовисты»,  требующие отзыва социал-демократов из Государственной думы и объявления ей бойкота. Большевики во главе с В.И. Лениным решительно выступили против ликвидаторов и отзовистов.  На 5-ой конференции РСДРП ликвидаторство было решительно осуждено. Г.В. Плеханов поддержал В.И. Ленина в борьбе с ликвидаторами и отзовистами, но борьба с ними не была закончена и продолжалась и после съезда.

После поражения революции, появления ликвидаторов и отзовистов, в условиях наступления реакции возникла необходимость борьбы за основы построения партии, укрепления ее теоретической базы. Кроме того, идеологи буржуазии, поддержанные некоторыми социал-демократами, развернули наступление  на теоретические положения марксизма и начали яростную проповедь идеализма и метафизики. Их цель состояла в подрыве фундамента, на котором зиждется марксизм. К сожалению, и ряд большевиков скатились с позиций материализма к махизму, эмпириокритицизму и идеализму. Дело дошло до того, что среди социал-демократов появились «богоискатели» и «богостроители».

В.И. Ленин в 1908 году подготовил к изданию фундаментальную философскую книжку «Материализм и эмпириокритицизм». Здесь всесторонне защитил диалектический и исторический материализм от российских и зарубежных ревизионистов. Книга, изданная в 1909 году нанесла сокрушительный удар по идеалистическому мировоззрению.

В период столыпинской реакции большевики вели активную  систематическую борьбу с ликвидаторами,, отзовистами, богоискателями, богостроителями и троцкистами.  Троцкий, объявил себя стоящим «вне фракций», а по существу поддерживал ликвидаторов. В период реакции партия стремилась не только расширить и усилить свои нелегальные организации, но и использовала легальные возможности в своей революционной работе. Особую роль здесь играла трибуна 3-ей Государственной думы. Она начала работу 1 ноября 1907 года. Не смотря на большие трудности  и ряд допущенных ошибок,  депутаты - члены социал-демократической партии успешно пропагандировали с думской трибуны идеи марксизма. Они также отстаивали интересы рабочих и крестьян от произвола царского режима. Большевики считали главной задачей своей работы в Государственной думе воспитательное воздействие  на широкие массы рабочих и крестьян с целью их подготовки  к предстоящей революции. Медленно, но настойчиво большевики  распространяли свое влияние в профсоюзах, вели агитационно-пропагандистскую  работу в рабочих клубах,  различных обществах и курсах, в страховых кассах и т.д.

Массовые репрессии ослабили рабочий класс, многие активисты сидели в тюрьмах, находились в ссылке, часть рабочих замкнулась в себе. Количество забастовок резко сократилось.  Большевики в это время стремились не доводить дело до стычек с полицией, сохраняли свои силы. В годы реакции они научились не только наступать, но и организованно отступать, сохраняя силы и накапливая их для дальнейшего наступления.

 В середине1910 года появились первые признаки оживления борьбы рабочего класса.  По существу, отступление окончилось и начался новый период революционной борьбы. Количество стачек заметно увеличивается. В 1910 году было 222 стачки(46,6 тыс. человек), в 1911 году – 466 стачек(195,1 тыс. человек), в 1912 году – 2932 стачки(725 тыс. человек),  в 1913 году – 2404 стачки(887,1 человек), в 1914 году – 35034 стачки(1337 тыс. человек).  Активизировалось также крестьянское  движение.

Продолжалась борьба с ликвидаторами, отзовистами и троцкистами. Медленно но настойчиво восстанавливались разгромленные парторганизации, налаживался выпуск легальных и нелегальных газет ( «Рабочая газета», «Мысль», «Звезда»  и др.). В 1911 году в местечке Лонжюмо под Парижем начала работать партийная школа. По совету В.И. Ленина большевики начали вести линию на консолидацию партийных рядов, применяя при этом принцип «единство снизу», а не «единство лидеров». Большевики сосредоточили свои усилия в низовых партийных организациях , что обеспечило им успех в работе. Работа вылилась в создание Российской организационной комиссии с целью подготовить очередную партийную конференцию. Такая 4-ая Всероссийская конференция (Пражская)  состоялась в январе 1912 года.  Отчеты с мест убедительно показали, что партия живет и развивается, что рядовые партийцы осуждают ликвидаторов. На конференции обсуждались вопросы партийной тактики, организационного строительства, очищение партии от оппортунистов. Пражская конференция показала, что большинство делегатов единодушно поддержали ленинскую линию строительства партии на основе сочетания как легальных, так и нелегальных  организаций и не только осудили оппортунизм, но и приняли решение о единстве партии о очищению ее от оппортунистов.

В начале 1912 года в Сибири, на Ленских золотых приисках произошло  событие, которое потрясло Россию. 4 апреля по трехтысячной толпе стачечников  войска открыли огонь. 270 человек было убито, 250 – ранено. В знак солидарности по России прокатилась волна мощных стачек. Многие из них проходили под лозунгами «Да здравствует республика!», «Да здравствует социализм!». Авторитет партии небывало возрос, приток рабочих усилился, возникали новые ячейки, активизировали работу старые. Четко обозначился новый подъем революционного движения. 1912 год стал годом перелома в революционном рабочем движении России.

5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты «ПРАВДА», тиражом 60 тысяч экземпляров. Распространение «Правды» создало широкий круг беспартийного актива.

Убедительную победу одержали большевики при выборах в 4-ю Государственную думу. Во всех 6 рабочих куриях депутатами стали большевики.

Резко увеличилось количество стачек, усилилось влияние большевиков в рабочей среде, в России быстро назревал политический кризис.

В сентябре-октябре большевики провели совещание в Поронино(Галиция), где подводились итоги партийной работы и вырабатывалась тактика деятельности в условиях назревания революции. Обсуждался вопрос о национальной политике большевиков. Резолюция Поронинского совещания отметила, что требования большевистской национальной программы невозможно удовлетворить без свержения самодержавия, без тесного сплочения пролетариев всех наций на базе пролетарского интернационализма.

1914 год начался мощными выступлениями рабочего класса. Размах движения превысил уровень 1905 года. Революционный подъем был так велик, что недовольство деятельностью правительства стали проявлять и буржуазные партии.

Большевики добились сплочения масс трудящихся, обеспечили себе высокое положение в профсоюзах.  Влияние большевиков распространилось на полупролетарские слои общества: служащих, ремесленников, мелких чиновников, демократическую интеллигенцию, студенчество и т.д. Воспитанное партией в 1912-14 годах поколенье рабочих сыграло выдающуюся роль в последующей революционной борьбе.

К 1912 году стало ясно, что Европа движется к войне.  Большевики, протестуя против милитаризации, воспитывая рабочих в духе интернационализма, четко противопоставляли себя  политике 2-го Интернационала.

Первая мировая война  началась 1 августа 1914 года . Поводом к ее началу явилось убийство в Сараево принца Франца-Фердинанда. Война была империалистической – великие державы дрались за свои привилегии на мировой  рынке. Главной целью империалистов был передел мира в своих интересах.  В войну было втянуто 38 стран и 75% населения земного шара. Наряду с экономическими причинами, правители воюющих стран стремились подавить революционное движение пролетариата, истребить его авангард и одурачить рабочих национализмом.

Партии 2-го Интернационала дружно поддержали свои правительства в «защите своего отечества». Тем самым они изменили принципам  пролетарского интернационализма и выступили друг против друга. 2-ой Интернационал  потерпел крах. Русские меньшевики поддержали свою буржуазию, т.е. скатились на позиции национал-шовинизма.  Вместе с тем народные массы стихийно выступали против войны. Центристскую линию  на единение с шовинистами проводил  Троцкий. В России лишь большевики прочно стояли на позиции пролетарского интернационализма. В этом они тесно смыкались с революционерами-марксистами, которые выступали против политики 2-го Интернационала. В предвоенные годы и особенно с началом войны лавина репрессий обрушилась на большевиков. Связи местных организаций с ЦК, находящимся за границей, были прерваны. Партия оказалась в крайне тяжелом положении. Центральный Комитет во главе с В.И. Лениным  оказался отрезанным  от масс и роль руководства взяло на себя Русское бюро ЦК.

В ноябре 1914 года был опубликован манифест «Война и российская социал-демократия», написанный В.И. Лениным. Произведя анализ создавшейся обстановки, В.И. Ленин сделал вывод о необходимости превращения империалистической войны в  гражданскую. Отсюда естественно вытекал лозунг поражения своего правительства в войне.

Царские власти всемерно усиливали репрессии против большевиков,  в ноябре все члены думской фракции  рабочих были арестованы.  Таким образом, революционное движение в России было существенно ослаблено.

В.И. Ленин наряду с большой практической партийной работой, занимался глубокими теоретическими исследованиями. Во время войны он написал свою крупнейшую теоретическую работу «Империализм, как высшая стадия капитализма». Здесь он выделил 5 признаков империализма, характеризовал его как паразитический, загнивающий и умирающий капитализм. Показал, что империализм создал все условия перехода к социализму и сделал принципиальный вывод о возможности  победы социалистической революции  в одной, отдельно взятой стране.  Работы В.И. Ленина, неписанные во время !-ой мировой войны – крупнейший вклад в марксистскую теорию.

Война крайне осложнила революционную борьбу пролетариата. Военное положение развязало руки правителям России, снизило уровень жизни , поднялись цены, возрос уровень эксплуатации трудящихся и т.д.  Выступления рабочих беспощадно подавлялись, неугодных призывали в армию и отправляли на фронт, составлялись «черные списки», стачечное движение существенно ослабло.  Члены фракции большевиков в 4-ой Государственной думе были преданы суду, который приговорил их  вечной ссылке в Сибирь.

Изменившиеся условия вновь вызвали необходимость  усилить нелегальную подпольную работу парторганизаций. Численный состав партии существенно сократился, и все же несмотря на неслыханные трудности партии сумела сохранить свою боеспособность. О трудностях работы говорит такой факт – Русское бюро ЦК партии было восстановлении только в 1916 году. Связь ЦК партии в течение длительного времени было нарушено. Со временем она стала осуществляться через Стокгольм, Мурманск и Архангельск. Партия медленно, но упорно оправлялась от ударов царизма, усиливала свою связь с массами. Постепенно начали издаваться листовки, отдельные нелегальные брошюры и газеты. В этот период большую роль играла устная пропаганда и агитация на заводах, фабриках, в деревнях и фронтовых окопах.

Новой формой  работы  партии  явилась деятельность ее членов в армии и на флоте. Многочисленные партийные активисты, призванные в армию,  вели агитацию и пропаганду на фронте и в тыловых частях. Создавались подпольные армейские и флотские большевистские  парторганизации.

Центральный Комитет большевиков во главе с В.И. Лениным во время войны вел большую международную работу по сплочению рабочего движения. Большевики на международном совещании социалистов в Циммервальде (Швейцария) успешно проводили свою линию, в результате чего была избрана «Циммервальдская левая группа» под председательством В.И, Ленина.  Однако вскоре  «Циммервальдские  правые» идейно похоронили принятые решения.

В 1916 году была проведена международная конференция социалистов в Кинтале (Швейцария). Она поддержала действия «Циммервальдской левой группы», и осудила деятельность социал-шовинистов. Тем ни менее, ни в Циммервальде, ни в Кинтале  большевистские лозунги о превращении империалистической войны в гражданскую, о поражении  «своих» правительств, а так же о создании 3-го Интернационала приняты не были.

Не смотря на тяжелейшие условия работы во время 1-ой мировой войны партия большевиков упорно и настойчиво в самых разнообразных формах вела работу  по подготовке нового революционного подъема. Эта работа затруднялась тем, что в это время как среди рабочих, так и , особенно, среди крестьян усилились мелкобуржуазные настроения.

Фото1:В.И. Ленин уходит во 2-ю эмиграцию. Финский  залив, декабрь 1907 г.

Фото2: Расстрел рабочих на Ленских приисках, 1912 г.

Фото3: Члены первой редколлегия газеты «Правда», 1912 г. (В.И. Ленин, Н.Н. Батурин, Д. Бедный, А.Н. Винокуров, К.С. Еремеев, Б.И.
                      Иванов, Н.К. Крупская, Н.В. Крыленко, Л.М. Михайлов.)

Фото4: Большевики-депутаты 4-ой Государственной думы (А.Е. Бадаев, М.К. Муранов, Г.И. Петровский,  Ф.И. Самойлов, Н.р. Шагов).

                                                                                                                                                         

                                     2008 г.                                                                           А..Метешкин

                                                                                Возврат в оглавление

 

 

Hosted by uCoz