ОТ ФЕВРАЛЯ  К  ОКТЯБРЮ

 

                                                                                                                            « Революции не делаются по заказу, не приурочиваются

                                                                                                                            к тому или иному моменту, а созревают в процессе

                                                                                                                            исторического развития и разражаются в момент,

                                                                                                                            обусловленный комплексом целого ряда внутренних и

                                                                                                                            внешних причин».

                                                                                                                                               В.И. Ленин

 

К началу 1917 года Россия вплотную подошла к новой революции. Война до крайности обострила все социально-экономические противоречия, сорвала последние покровы с царизма, показала всю его гнилость. Экономика страны переживала огромные трудности. Механизм государственной власти трещал по всем швам. Он уже не устраивал русскую буржуазию, так как не мог обеспечить нормальное функционирование хозяйства страны. Буржуазия оказалась между двух огней: она боялась революционных действий народа и одновременно была недовольна действиями царского правительства. Царизм оказался в глухой изоляции .  «Верхи» уже не могли управлять страной  по старому, а  «низы» не хотели жить  по старому.  Революционные настроения быстро нарастали как среди рабочих, так и среди солдат. Они не хотели умирать за чуждые им интересы. Недовольны были и мелкобуржуазные слои населения.

К началу 1917 года  партия большевиков понесла большие потери, она к этому времени насчитывала всего около 24  тысяч членов. Это были закаленные революционеры, объединенные в крепкую организацию, возглавляемую своим центром – «Русским бюро ЦК». Разъездные агенты этого центра поддерживали тесную связь с местными организациями.

Весь январь 1917 года был отмечен непрерывными рабочими стачками в Петрограде. Буржуазия маневрировала, возлагая свои надежды на активизацию работы Думы. Революционная обстановка в стране накалялась с каждым днем. Стачки рабочих стали непрерывными, начались погромы хлебных лавок, рабочие останавливали движение транспорта. Петроград кипел.  Единый революционный фронт складывался снизу – большевиков поддерживали рядовые меньшевики и эсеры,  беспартийные рабочие и солдаты, передовая интеллигенция, студенты и пр.

  25 февраля движение петроградских рабочих переросло во всеобщую политическую стачку, в которой приняло участие 300 тысяч человек. Начались ожесточенные стычки рабочих с полицией, перешедшие в вооруженное столкновение. Солдатские массы колебались и активно в столкновениях не участвовали. Большевики приняли активные меры для завоевания войск на сторону пролетариата. Царское правительство вызвало в Петроград войска из провинции, мобилизовало силы полиции. 26 февраля началось вооруженное восстание. Солдаты и полиция открыли огонь по демонстрантам. На этот день наметился перелом в сознании солдат – они начали переходить на сторону восставших. Происходит братание солдат с рабочими, они захватывают склады с оружием. Переход солдат на сторону революции характеризуется следующими данными .  26.02 на сторону рабочих перешло 6 тыс. солдат, 27.02 – 66,7 тыс. , 28.02 – 127 тыс., 1.03 – 170 тыс. солдат.

Во главе революционных боев стояли передовые рабочие, прошедшие школу 1905 года. Восставшие захватили тюрьмы и выпустили на свободу политзаключенных. Был выпущен манифест «Ко всем гражданам России» В огне восстания массы стали создавать Советы. Однако и буржуазия не дремала. Используя свое положение,  с помощью меньшевиков и эсеров она создала Временный комитет Государственной думы во главе с Родзянко. В это же время был образован Временный исполком Совета рабочих депутатов.  Так началось двоевластие.

По инициативе солдат столичного гарнизона был разработан и опубликован «Приказ №1» - документ огромной революционной силы. В нем приказывалось: 1) в подразделениях создать солдатские комитеты, 2) выбрать солдатские Советы, которым в своих политических выступлениях подчиняются солдаты, 3) приказы Государственной думы выполняются только тогда, когда они не противоречат постановлениям Советов, 4) отменяется титулование офицеров, запрещается грубое обращение с солдатами и т.д. Приказ был разослан в армейские соединения и части и получил широкое распространение. Он оказал огромное влияние на массовое революционизирование армии.

Меньшевики упорно вели свою линию – раз революция буржуазная, то  и власть должна перейти к буржуазии. В созданных Советах присутствовали как большевики, так и меньшевики. Между ними шла ожесточенная борьба.

В результате закулисных сделок и обмана народных масс «демократическими» обещаниями,  временный комитет Думы сформировал Временное правительство в составе кадетов и  октябристов.  В полной мере оформилось двоевластие: Советы рабочих и солдатских депутатов и Временное правительство. К власти пришли два класса, но ни один из них не владел ей полностью.

Царь Николай ΙΙ отрекся от престола, был взят под стражу и находился в Царском селе.

В.И. Ленин подчеркивал, что власть перешла в руки Милюкова потому, что  пролетариат в дни революции был недостаточно сознателен и хуже организован, чем буржуазия.

Активизировались громадные массы обывателей и мелких хозяйчиков. Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все и подавила сознательный пролетариат как численно, так и идейно. Она заразила широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами.

Революция быстро побеждала на местах. Эта победа состояла в массовом установлении Советов по всей стране. Во многих Советах у руководства оказались меньшевики и эсеры. Они столкнули эти Советы на соглашательский путь. Двоевластие распространилось и на провинцию. Революция «зашла дальше» обычной буржуазной революции, но «еще не дошла» до социалистической.

В стране возникла новая расстановка классовых сил.  Кадеты заняли место монархии, меньшевики и эсеры – место кадетов и только большевики были подлинно революционной партией. Большевики вышли из подполья. Россия стала самой демократической из воюющих стран. Из тюрем, ссылки и каторги возвращались пролетарские революционеры. Массы могли свободно пользоваться политическими правами.

Февральская революция смела царизм и создала предпосылки для перехода к новому этапу борьбы – социалистическому.  Перед пролетариатом и партией большевиков встали новые необычные задачи, которые приходилось решать в новых, необычных условиях, которые породило двоевластие.

Буржуазия видела свою главную задачу в овладении всей полнотой власти и продолжении империалистической войны. Она стремилась увековечить свое господство и подавить активность пролетариата.  В союзе с ними выступали меньшевики и эсеры, считая, что социализм дело далекого будущего и поэтому нужно поддерживать буржуазию.

Партия большевиков, как уже отмечалось, пришла к Февральской революции сильно ослабленной. Необходимо было собирать силы и вновь налаживать работу в новых условиях. Большевики  возвращались из ссылок, с каторги, приезжали на родину из эмиграции.  Партия вышла из подполья и начала работать в легальных условиях. Возобновился выход газеты «Правда». Быстро растет численный состав партии – к апрелю он вырос в 4 раза и достиг 100 тыс. человек. Примерно  четверть партийных ячеек было объединенных, то есть включали  в себе как большевиков, так и меньшевиков. Обстановка была нестандартная и четкого, всеми принятого  плана  действий у большевиков не было.

В апреле 1917 года в Россию из эмиграции возвращается В.И. Ленин. План действий большевиков был изложен им в Апрельских тезисах и детально обоснован на Всероссийской конференции в апреле 1917 года. Этот план предусматривал переход от демократического этапа революции к социалистическому путем завоевания большинства в Советах и всемерному ослаблению влияния Временного правительства, принятию мер к завершению империалистической войны и, наконец, создания 3-го Интернационала. Были выдвинуты лозунги: «Вся власть Советам!» и «Никакого доверия Временному правительству!». Это был новый, необычный подход к решению возникших революционных задач, рассчитанный на мирный ход революции. Одновременно с конференцией большевиков проходила и меньшевистская конференция, которая убедительно показала, что меньшевики остались на прежних позициях, и по-прежнему являются соглашателями и реформаторами.

Большевики активно взялись реализовывать  решения Апрельской конференции. С каждым днем партия крепла, создавались новые организации, налаживался партийный учет, увеличивались денежные ресурсы. Однако главной задачей большевики считали завоевание доверия трудящихся, в первую очередь, пролетарских масс.  Активно проводится работа в Советах по завоеванию большинства,  исключению из них меньшевиков и эсеров. Настойчиво шла борьба за влияние в профсоюзах.Партия поставила задачу создания действительной всенародной милиции путем вооружения народа. Создавались вооруженные отряды «Рабочей (Красной) гвардии». По существу, это было началом создания рабочей армии.

Важнейшим направлением  работы большевистских парторганизаций было завоевание на свою сторону крестьянства. Этому способствовала обстановка в деревнях. Повсеместно проходили крестьянские съезды, крестьяне стали  нарушать кабальные арендные договора, захватывать помещичьи земли, сельхозинвентарь.  Эсеры постепенно теряют свое влияние на крестьян.

В армии бурлили собрания и митинги. Выбираются солдатские комитеты, формируются Советы солдатских депутатов. Работа в армии для большевиков была особо трудной. Буржуазные правители делали все возможное, чтобы удержать армию  в своих руках. В частности, на одну большевистскую армейскую газету приходилось до 20 меньшевистских и эсеровских. Работа большевиков в армии шла медленно, но проводилась упорно.

На окраинах России активизировались националисты, которые стремились создать отдельные республики и оторвать их от России. Кадеты придерживались царской линии «единой и неделимой  России».  Большевики выступали за право наций самоопределение и создание союза свободных республик.

После трех месяцев революции буржуазия все более и более организовывается и постепенно переходит в наступление. Для разрешения кризисной ситуации правительство решило организовать наступление на фронте.  Однако оно провалилось, тысячи солдат были убиты и ранены. Начался правительственный кризис. 4 июля 500 тысяч петроградцев вышли на демонстрацию. Правительство вызвало войска с фронта и расстреляло демонстрантов. Демонстрации прошли во многих городах страны. Против большевиков развернулась кампания травли, клеветы и террора.

Двоевластие окончилось. Мирное развитие революции стало невозможным.

Террор нарастал. Закрывались редакции левых газет, расформировывались революционные части, Советы превратились в бесправный придаток  Временного правительства. Июльские события открыли глаза трудящимся на истинную контрреволюционную сущность Временного правительства, на предательство меньшевиков и эсеров. Это был наглядный урок классовой борьбы.

В.И. Ленин вынужден был скрыться в подполье – он жил в шалаше возле станции Разлив.

Империалистическая буржуазия России стремилась установить в стране военную диктатуру.

В этих условиях большевики временно сняли лозунг «Вся власть Советам!» и  начали подготовку к вооруженному восстанию. 26 июля в Петрограде собрался 6-ой съезд РСДРП. Присутствовало 157 делегатов с решающим и 110 – с совещательным голосом. Съезд принял решения об усилении работы в массах, о подготовке к вооруженному восстанию, о прекращении грабительской войны. Вскоре после съезда определился заметный поворот масс влево.

Контрреволюция усиленно готовит государственный переворот.  В центр подготовки была превращена Ставка Главнокомандующего армией генерала Корнилова. По его приказу немецким войскам была сдана Рига, предполагалось также сдать и Петроград. Корнилов требовал от правительства передать ему всю военную и гражданскую  власть. К Петрограду с фронта стягивались войска  с целью полного разгрома Советов. Большевики мобилизовали все свои силы для борьбы с Корниловым. Навстречу корниловским войскам  выдвинулись рабочие дружины и революционные солдатские полки. Сотни агитаторов работали среди корниловских войск. Под их воздействием подходящие части стали переходить на сторону революции. Попытка корниловского мятежа была ликвидирована почти без единого выстрела. Сам Корнилов был арестован. Могучая энергия революционных масс смела с пути народа выступление буржуазии. Массы воочию убедились в своей силе, революция поднялась на более высокую ступень.

В.И. Ленин в этот критический период пишет ряд работ, где вырабатывает линию поведения большевиков в случае победы революции. Это были первые переходные шаги к социализму. В своей книге «Государство и революция» он показывает как правильно перейти от  буржуазного государства к социалистическому. Здесь он сформулировал закономерность развития государства: от абсолютизма к буржуазной демократии, далее – переход к пролетарской демократии, и, наконец, к никакой.

Быстро росла численность партии большевиков – к октябрю 1917 года в ней было уже 350 тысяч членов. Работа партии среди трудящихся активизируется с каждым днем. Быстро вырастала целая плеяда замечательных партийных работников-профессионалов. К октябрю 1917 года большевики пользовались невиданным авторитетом среди трудящихся. Быстро революционизировались солдатские массы. На фронте началось братание русских и немецких солдат.

На повестку дня вновь встал лозунг «Вся власть Советам!», к этому времени большинство из них стали большевистскими.

Накал классовой борьбы  к осени 1917 года достиг наивысшего напряжения.

В сентябре В.И. Ленин, учитывая, что мирный период революции закончился, и массы получили большой опыт борьбы, пришел к выводу – восстание назрело, и большевики  должны взять власть в свои руки. Исходя из этого, им был разработан конкретный план восстания.  В первые дни октября В.И. Ленинвернулся в Петроград.  Усилия партии ежедневно возрастали. 16 октября для непосредственного руководства восстанием создается Военно-революционный центр (А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, М.С. Урицкий). 18 октября Зиновьев и Каменев  опубликовали в меньшевистской газете статью, где выдали секретное решение ЦК о вооруженном восстании.

Партийные организации все силы сосредоточили на создании и обучении отрядов Красной Гвардии.

Отразить восстание готовилось и Временное правительство. Из провинции оно стягивало к столице верные ему войска, усиливалась  охрана  важных правительственных учреждений, организовывалась оборона Зимнего дворца.

Восстание началось 24 октября 1917 года. Красногвардейцы, революционные солдаты и матросы начали занимать важные объекты в городе. В ночь на 25 октября был взят Зимний дворец, Временное правительство арестовано. Открылся 2-ой Всероссийский съезд Советов. В составе делегатов съезда преобладали большевики. Важнейшими документами съезда были «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Обращение к гражданам России». Съезд избрал правительство (Совет Народных Комиссаров) и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

«Отныне наступает новая полоса в истории России и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма».  В.И. Ленин

 

Многолетние упорные усилия большевиков увенчались успехом. Первая в истории человечества  социалистическая революция совершилась. Началась новая эра – перехода от капитализма к социализму.

 

 

Фото1: В.И. Ленин выступает в Таврическом дворце.

Фото2: В.И. Ленин выступает на Путиловском заводе.

Фото3: Расстрел июльской демонстрации 1917 года.

Фото4: В.И. Ленин у шалаша возле Разлива.

Фото5: Паровоз на котором В.И. Ленин возвратился в Петроград.

Фото6: Военно-революционный центр по руководству восстанием (А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов,  И.В. Сталин, М.С. Урицкий)

Фото7: Крейсер «Аврора».

                                                                                                       

                                                                                                            Возврат в оглавление

 

 

Hosted by uCoz