БОРЬБА ПАРТИИ ЗА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Активное вступление крестьян в колхозы, начавшееся в 1929-1930 годах было вызвано ростом социалистической индустрии, началом массового выпуска тракторов и других сельскохозяйственных машин, усилением борьбы с кулачеством, ростом сельхозкооперации. В 1927 году кулаки производили 130 миллионов пудов товарного зерна, а колхозы и совхозы – лишь 25 миллионов пудов. Благодаря твердому курсу партии на коллективизацию сельского хозяйства в 1930 году совхозы и колхозы  уже дали 400 миллионов пудов товарного зерна. Произошла существенная передвижка классовых сил в стране и создалась материальная база перехода от ограничения кулачества к политике его ликвидации. Встала задача сплошной коллективизации. Такой поворот в политике партии был сделан в конце 1929 – начале 1930 года. Запрет на раскулачивание был снят и отменены законы об аренде земли и наемном труде. На основе этих законов кулаки получали землю от государства и нанимали себе батраков. Теперь кулачество экспроприировалось так же, как в 1917 году экспроприировались капиталисты. Разница была в том, что средства кулаков переходили не государству, а в руки объединенных крестьян. Это был глубочайший революционный переворот, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту 1917 года.

В этот период были решены три коренных вопроса социалистического строительства:

А)Был ликвидирован многочисленный эксплуататорский класс в деревне, оплот возможной реставрации капитализма.

Б) Был переведен с пути единоличного хозяйства, рождающего капитализм,  на путь колхозного сельского хозяйства самый многочисленный в стране трудящийся класс, класс крестьян,

В) Советская власть  получила социалистическую базу в самой обширной и жизненно необходимой, но и в самой отсталой области народного хозяйства – в сельском хозяйстве.

Коллективизация приняла массовый характер. Крестьяне стали селами  и районами вступать в колхозы. Однако быстрые успехи коллективизации привели к головокружению у некоторых руководителей. Они стали нарушать принцип добровольности вступления в колхозы и начали «загонять» крестьян в них.

 

Партии пришлось принять неотложные меры к ликвидации такого головотяпства. Большую роль в исправлении допущенных искривлений политики партии сыграли статьи  И.В. Сталина, опубликованная в газетах  в марте 1930 году: «Головокружение от успехов» и мартовское постановление ЦК ВКП (б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении».

16 съезд партии в июне 1930 года подвел итоги коллективизации сельского хозяйства. Он вошел в историю как «съезд развернутого наступления по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведение в жизнь сплошной коллективизации».

Для эффективного обеспечения родившихся колхозов тракторами и другой техникой создаются машинно-тракторные станции (МТС).  На них возлагались задачи содержания, ремонта и обслуживания техники, проведение работ на колхозных полях.

В 1931 году наблюдается новый рост колхозного движения. Это было связано с тем, что тракторная промышленность страны освоила массовое производство тракторов, и они широким потоком пошли в деревни.

Для помощи колхозам, укрепления руководства, подготовки кадров в 1933 году при МТС создаются политотделы.  В деревню из города направляется 17 тысяч партийных работников. В течение двух лет они проделали огромную работу по укреплению руководства колхозов, очистке колхозов от кулацких элементов, выращиванию колхозного актива. В деревнях проводилась большая работа по ликвидации неграмотности и повышению культурного уровня колхозников.

Большое значение для поднятия активности колхозного движения имело выступление И.В. Сталина на Первом съезде колхозников-ударников: «При старом строе крестьяне работали в одиночку, работали старыми дедовскими орудиями труда, работали на помещиков и капиталистов, на кулаков и спекулянтов, работали, живя впроголодь  и обогащая других.  При новом, колхозном строе крестьяне работают сообща, артельно, работают при помощи новых орудий – тракторов и сельхозмашин, работают на себя и на колхозы, живут без капиталистов и помещиков, без кулаков и спекулянтов, работают для того, чтобы изо дня в день улучшать свое материальное и культурное положение».

К концу 1934 года колхозы объединяли около  трех четвертей всех крестьянских хозяйств и обрабатывали до 90%  всех посевных площадей. На полях колхозов и совхозов работало 281 тысяча тракторов и  32 тысячи комбайнов.

По существу, коллективизация сельского хозяйства в СССР была завершена.

1Фото1. Первый трактор на деревне. Таджикская АССР, 1928 г.

2Фото2. В избе-читальне. Чувашская АССР, 1928 г.

                                        2008 г.                                                                             А. Метешкин

                                                                                          Возврат в оглавление

 

Hosted by uCoz