В. И. ЛЕНИН

(КРАТКАЯ  БИОГРАФИЯ)

Владимир  Ильич Ленин (Ульянов)  родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске (Ульяновск) в семье инспектора народных училищ. С 1879 по 1887 год учился в гимназии, которую окончил с золотой медалью. Поступил в Казанский университет в 1887 году, но в этом же году за активную революционную работу был исключен и выслан в деревню Кокушкино. Активно занимается самообразованием и в 1891 году экстерном сдает выпускные экзамены на юридическом факультете Петербургского университета. После этого работает в Самаре помощником присяжного заседателя.

В 1893 году переезжает в Петербург и активно включается в революционную работу. Руководит рабочими кружками, пропагандируя марксистские идеи. В 1994 году пишет свою первую крупную теоретическую работу: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» В 1895 году выезжает за границу и посещает ряд городов России, где устанавливает связи с социал-демократическими кругами.

В декабре 1895 года  В.И. Ленин и его соратники в Петербурге были арестованы, а в 1897 году он был выслан на поселение в Сибирь, село Шушенское. Здесь В.И. Ленин продолжает свою теоретическую работу. В ссылке им написано 30 различных работ, в том числе фундаментальная книга «Развитие капитализма в России».

После окончания срока ссылки в 1900 году Ленин проводит большую работу по подготовке к изданию газеты «Искра». В 1900 – 1905 годах он живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве, занимаясь изданием газеты, подготовкой к партийному съезду и ведет большую теоретическую  работу.

В период 1-ой русской революции с ноября 1905 по декабрь 1907 года В.И. Ленин находится в Петербурге, активно участвуя в революционных событиях. В 1907 году, после поражения революции,  вновь эмигрирует  в Швейцарию. В годы реакции 1908 – 1910  ведет борьбу за сохранение партии и готовит фундаментальную философскую работу «Материализм и эмпириокритицизм».

В годы 1-ой мировой войны главное внимание В.И. Ленина было обращено на борьбу с национал-шовинизмом  социалистических партий Европы и подготовке к созданию нового, коммунистического Интернационала.  На Циммервальской и Кинтальской международных конференциях возглавляет левое крыло присутствующих.  Он провозгласил и проводил в жизнь свой лозунг – превращение войны империалистической в войну гражданскую. Не прекращая свои теоретические исследования, готовит и в 1916 году издает свою очередную фундаментальную книгу «Империализм, как  высшая стадия капитализма».

После Февральской революции в России, В.И. Ленин приезжает в Петроград и активно включается в революционную борьбу.  В апреле он выдвинул программу мирного перерастания  буржуазно – демократической революции в социалистическую. С июля 1917 года направлял всю работу партии на подготовку вооруженного восстания, которое произошло 25 октября(7 ноября) 1917 года.

На 2-ом Съезде Советов В.И. Ленин провозгласил победу социалистической революции и переход власти в руки Советов. Он сформировал первое советское правительство – Совет  Народных  Комиссаров (Совнарком) и был избран его председателем. Под руководством В.И. Ленина был создан новый пролетарский государственный аппарат, приняты исторические декреты.

В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции  в 1918 – 1920 годы В.И. Ленин был председателем Совета рабочей и крестьянской обороны и руководил защитой революционных завоеваний  трудящихся, мобилизацией их на борьбу с Колчаком, Деникиным, Юденичем, Врангелем.

В 1920 году по инициативе В.И. Ленина в советской России начала проводиться новая экономическая политика (НЭП), направленная на скорейшее восстановление разрушенной экономики страны. Важнейшей составной частью восстановления и развития народного хозяйства разработанный по инициативе Ленина план Государственной Электрификации России (ГОЭЛРО).

Огромной заслугой В.И. Ленина создание в 1919 году 3-го Коммунистического Интернационала (Коминтерна), который способствовал очищению коммунистического движения от оппортунизма и созданию боевых компартий. С этой целью В.И. Ленин публикует свою известную книгу «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Руководя Коминтерном, он председательствовал на его первых четырех конгрессах.

В 1922 году при активном участии В.И. Ленина создается Союз Советских Социалистических Республик – государство нового типа.

В 1923 году здоровье Владимира Ильича резко ухудшилось, и он живет и лечится в Горках под Москвой. 21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин скончался. Пять дней длилось прощание народа. Тело В.И. Ленина было забальзамировано и помещено в Мавзолей.

2008 г.                                                                        А. Метешкин

Возврат в оглавление