И.В.  Сталин

                              

                                                                      ВОПРОС ОБ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНАХ

                                                                     СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА И СОЦИАЛИЗМА.

                                         (раздел из  работы И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР)

 

       Как известно, вопрос об основных экономических зако­нах капитализма и социализма несколько раз выдвигался  на дискуссии. Высказывались различные мнения на этот счёт вплоть до самых фантастических. Правда, большинство участников дискуссии слабо реагировало на это дело, и никакого  решения  на  этот   счёт   не   было  намечено. Однако,  никто   из   участников   дискуссии   не   отрицал существования таких законов.

Существует ли основной экономический закон капита­лизма? Да, существует. Что это за закон, в чём состоят его характерные черты? Основной экономический закон капитализма — это такой закон, который определяет не какую-либо отдельную сторону или какие-либо отдельные процессы развития капиталистического производства, а все главные стороны и все главные процессы этого развития,—следовательно, определяет существо капиталистического производства, его сущность. Не является ли закон стоимости основным экономическим законом капитализма?  Нет.  Закон стоимости есть прежде всего закон товарного производства. Он существовал до капитализма и продолжает существовать, как товарное производство,  после   свержения   капитализма, например, в нашей   стране, правда с ограниченной   сферой действия. Конечно, закон стоимости, имеющий широкую сферу действия в условиях капитализма, играет большую роль в деле развития капиталистического производства, но он не только не определяет существа капиталистиче­ского производства и основ капиталистической прибыли, но даже не ставит таких проблем. Поэтому он не может быть   основным   экономическим    законом   современного капитализма.

По тем же соображениям  не может  быть основным экономическим законом капитализма закон конкуренции и анархии производства, или закон неравномерного разви­тия капитализма в различных странах.     

Говорят, что закон средней нормы прибыли является основным экономическим законом современного капита­лизма. Это неверно. Современный капитализм, монополи­стический капитализм, не может удовлетворяться средней прибылью, которая к тому же имеет тенденцию к сниже­нию ввиду повышения органического состава капитала. Современный монополистический капитализм требует не средней прибыли, а максимума прибыли, необходимого для того, чтобы осуществлять более или менее регулярно расширенное воспроизводство.

Более всего подходит к понятию основного экономи­ческого закона капитализма закон прибавочной стоимости, закон рождения и возрастания капиталистической при­были. Он действительно предопределяет основные черты капиталистического производства. Но закон прибавочной стоимости является слишком общим законом, не затра­гивающим проблемы высшей нормы прибыли, обеспечение которой является условием развития монополистического капитализма. Чтобы восполнить этот пробел, нужно конкретизировать закон прибавочной стоимости и развить его дальше применительно к условиям монополистического капитализма, учтя при этом, что монополистический капи­тализм требует не всякой прибыли, а именно максималь­ной прибыли. Это и будет основной экономический закон современного капитализма.

Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы

 сформулировать примерно таким образом: обеспечение макси­мальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, исполь­зуемых для обеспечения наивысших прибылей.

Говорят, что среднюю прибыль всё же можно было бы считать вполне достаточной для капиталистического развития в современных условиях. Это неверно. Средняя прибыль есть низший предел рентабельности, ниже кото­рого капиталистическое производство становится невоз­можным. Но было бы смешно думать, что воротилы совре­менного монополистического капитализма, захватывая колонии, порабощая народы и затевая войны, стараются обеспечить себе всего лишь среднюю прибыль. Нет, не средняя прибыль, и не сверхприбыль, представляющая, как правило, всего лишь некоторое превышение над средней прибылью, а именно максимальная прибыль является двигателем монополистического капитализма. Именно необходимость получения максимальных прибылей толкает монополистический капитализм на такие риско­ванные шаги, как закабаление и систематическое ограбле­ние колоний и других отсталых стран, превращение ряда независимых стран в зависимые страны, организация новых войн, являющихся для воротил современного капи­тализма лучшим «бизнесом» для извлечения максималь­ных прибылей, наконец, попытки завоевания мирового экономического господства.

Значение основного экономического закона капита­лизма состоит между прочим в том, что он, определяя все важнейшие явления в области развития капиталистиче­ского способа производства, его подъёмы и кризисы, его победы и поражения, его достоинства и недостатки,— весь процесс его противоречивого развития,—даёт воз­можность понять и объяснить их.

Вот один из многочисленных «поразительных» при­меров.       Всем известны факты из истории и практики капита­лизма, демонстрирующие бурное развитие техники при капитализме, когда капиталисты выступают как: знаме­носцы передовой техники, как революционеры в области развития техники производства. Но известны также факты другого рода, демонстрирующие приостановку развития техники при капитализме, когда капиталисты выступают как реакционеры в области развития новой техники и переходят нередко на ручной труд.

Чем объяснить это вопиющее противоречие? Его можно объяснить лишь основным экономическим законом совре­менного капитализма, то-есть необходимостью получения максимальных прибылей. Капитализм стоит за новую тех­нику, когда она сулит ему наибольшие прибыли. Капи­тализм стоит против новой техники и за переход на ручной труд, когда новая техника не сулит больше наибольших прибылей.

Так обстоит дело с основным экономическим законом современного капитализма.

Существует ли основной экономический закон социа­лизма? Да, существует. В чём состоят существенные черты и требования этого закона? Существенные черты и требо­вания основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обес­печение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего обще­ства путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, — обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вме­сто развития производства с перерывами от подъёма к кризису и от кризиса к подъёму, — непрерывный рост про­изводства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производитель­ных сил общества,  непрерывное совершенствование про­изводства на базе высшей техники.

Говорят, что основным экономическим законом социа­лизма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно. Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача неясна. Закон планомерного развития народного хозяй­ства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совер­шается плановое развитие народного хозяйства. Эту за­дачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать плани­рование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут полу­чить полный простор лишь в том случае, если они опи­раются на основной экономический закон социализма. Что касается планирования народного хозяйства, то оно может добиться положительных результатов лишь при соблюдении двух условий: а) если оно правильно отра­жает требования закона планомерного развития народного хозяйства, б) если оно сообразуется во всём с требова­ниями основного экономического закона социализма.

                                      

                                                                                       Возврат в оглавление

 

Hosted by uCoz