ПЕРВАЯ  РУССКАЯ    РЕВОЛЮЦИЯ

 

К 1905 году численность пролетариата в России достигла 3 миллионов человек. В сельском хозяйстве наблюдались отсталость и застой, крестьяне страдали от малоземелья. Как рабочие, так и крестьяне были лишены каких-либо политических прав. Все это создавало революционную обстановку в стране, способствовало сплочению пролетариата, крестьянства, примыкавшей к ним городской мелкой буржуазии и демократической интеллигенции. Буржуазия в этих условиях боялась революции больше, чем царизма.

В канун революции 1905-1907 года в России наметилось три лагеря: 1.демократический (пролетариат и крестьянство), 2.либерально-буржуазный, 3. правительственный. Наступление революции значительно ускорила русско-японская  война.

Большевики и меньшевики  выступали как две самостоятельные партии, хотя формально состояли в  одной Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Большевики в предстоящей революции держали курс на гегемонию пролетариата. Меньшевики ориентировались на либеральную буржуазию, видя в ней главную силу будущей революции.

Большевики усилили свою  агитационно-пропагандистскую работу в массах, систематически и в большом количестве распространяли листовки,  расширили работу в армии.  Они проводили собрания,  сходки, демонстрации и митинги.

Началом революции принято считать 9 января 1905 года. В этот день царское правительство устроило кровавую расправу над мирным многотысячным  шествием рабочих, которые двигались к Зимнему дворцу с петицией царю. «Рабочий класс, - писал В.И. Ленин – получил великий урок гражданской войны, революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло шагнуть  в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни». Пролетариат страны самым активным образом откликнулся на события в  Петербурге, Во многих городах начались стачки, количество стачечников приблизилось к миллиону человек.  Начались крестьянские волнения.  В ряде случаев солдаты отказывались стрелять в рабочих и крестьян. Включилась в революционную борьбу и передовая интеллигенция.  Царское правительство принимает репрессивные меры – аресты, закрывают учебные заведения и редакции газет, разжигают национальную вражду. Русская революция с первых дней приобрела международное значение, рабочие всех стран выражали свои симпатии.  Все это выдвинуло русских пролетариев в авангард мирового пролетариата.

Большевики усилили свою работу с массами, быстро росло количество их сторонников, создавались новые партийные ячейки.  Ряд партийных комитетов, находившихся ранее на позициях меньшевиков, перешли в лагерь большевиков.  Вместе с тем, В.И. Ленин предостерегал  большевиков от самоуспокоенности, указывал, что материально они слабее меньшевиков и поэтому свою работу в массах большевики должны усилить.  Вместо газеты «Искра», руководство которой было захвачено меньшевиками,  большевики стали выпускать газету «Вперед». Продолжая традиции «Искры», она печатала боевые статьи, разоблачающие действия меньшевиков, призывающие к активным действиям, готовящие созыв очередного ΙΙΙ съезда партии.

Таким образом, революция началась в условиях, когда в РСДРП происходила ожесточенная борьба между большевиками и меньшевиками, что, безусловно, не способствовало успеху революции. В.И. Ленин всемерно ратовал за созыв очередного съезда партии с целью разгрома оппортунистов-меньшевиков.

Съезд происходил в Лондоне с 25 по 27 апреля 1905 года. Присутствовало 24 делегата с решающим и 14 делегатов с совещательным голосом. Меньшевики не прислали своих делегатов, в том числе отсутствовал Г.В. Плеханов.  Главная задача съезда состояла в выработке тактической линии партии в начавшейся революции. Съезд признал начавшуюся революцию буржуазно-демократической, в которой рабочий класс должен выступить как гегемон в союзе с крестьянством. Съезд указал массам путь к вооруженному восстанию против царизма. Была изменена формулировка ряда параграфов Устава РСДРП. Был избран новый Центральный Комитет ( А.А. Богданов, Л.Б. Красин, Д.С. Постоловский, А.И. Рыков) во главе с В.И. Лениным.  Меньшевики на съезде не участвовали,  и провели в Женеве свою конференцию, которая приняла ряд оппортунистических резолюций и решений.

Обсуждение решений Лондонского съезда и Женевской конференции  в местных организациях показало, что большинство членов партии одобряют решения съезда.

Опираясь на результаты и решения ΙΙΙ съезда РСДРП,  В.И. Ленин в августе 1905 года издал книгу «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Здесь он детально проанализировал принципиально разный взгляд большевиков и меньшевиков  на характер и движущие сила революции, разработал научно обоснованную стратегию и тактику марксистов в демократической революции.

К лету 1905 года революционная активность рабочих непрерывно возрастала. По инициативе бастующих рабочих Иваново-Вознесенска был создан первый Совет рабочих депутатов – зародыш будущей социалистической власти.

Стачечная волна захватила, по существу, все промышленные районы России. Несмотря на репрессии властей, аресты участников стачек, революционное движение ширилось и захватывало все новые районы. Волнения перебросилось на армию и флот. Наиболее показательным случаем было вспыхнувшее 14 июня 1905 года на броненосце «Потемкин» восстание, которое, к сожалению, не увенчалось успехом.

Царское правительство  уже было неспособно только силой подавить волнения народа и вынуждено было маневрировать. В августе появился царский манифест о выборах в Государственную думу.  Большевики бойкотировали выборы в эту думу.

В октябре 1905 года выступления рабочих вылились в  во всероссийскую стачку. Во многих городах начались баррикадные бои. Карательные меры правительства не  достигали своей цели. В.И. Ленин отмечал, что в октябре «царизм уже не в силах, - революция еще не в силах победить». Царизм вынужден был отступать, издав 17 октября  новый манифест с обещанием даровать свободы. В народе говорили: «Царь испугался – издал манифест, мертвым – свобода, живых – под арест». Буржуазия с восторгом приняла манифест, считая, что цель революции уже достигнута.  В спешном порядке создаются буржуазные партии – «Союз 17 октября» (октябристы), и конституционно-демократическая партия (кадеты).

В это же время, осенью 1905 года происходит массовое создание Советов рабочих, солдатских, матросских депутатов. Уже на первых этапах своего существования они выступали как народные органы власти. Это были зачатки органов диктатуры пролетариата и крестьянства, органы вооруженного восстания, будущая форма государственной власти  трудящихся.

Большевики проводили тактику «левого блока», стремясь объединить усилия всех левых сил: пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии, мелких служащих, демократическую интеллигенцию. В своей работе у большевиков появились новые возможности – стали издаваться легальные газеты, партия начала выходить из подполья.

8 ноября 1905 года в революционный Петроград из эмиграции  возвратился В.И. Ленин.

В РСДРП вливались новые силы – партия стала партией миллионов пролетариата. Активно работали созданные Советы депутатов, которые явочным порядком сокращали рабочий день, санкционировали забастовки.  Правительство вновь усилило репрессии, закрывало редакции демократических газет, громило типографии, арестовывало активистов. Хозяева предприятий все чаще объявляли локауты. Эти действия не давали нужного эффекта, усилились волнения  в армии.

Большевики начали военно-техническую подготовку вооруженного восстания – закупку оружия, изготовление взрывчатки, создание складов оружия.

Для успешного отпора властям все более острой становилась необходимость объединения усилий большевиков и меньшевиков.

12 декабря 1905 года в Таммерфорсе (Финляндия) прошла большевистская конференция, в составе 41 делегата.  Она приняла решение о проведении4-го (объединительного ) съезда РСДРП. Это было сделано с учетом того, что в ноябре 1905 года конференция меньшевиков решила участвовать в очередном съезде РСДРП.

Вооруженное восстание рабочих вспыхнуло  в декабре 1905 года в Москве.  Оно началось всеобщей политической забастовкой 100 тысяч рабочих. Созрев в политическом отношении московское вооруженное восстание  в военно-техническом отношении было подготовлено плохо. Не хватало оружия, руководство восстанием было непоследовательным и неквалифицированным, опыта вооруженной борьбы не было, работа в войсках велась не систематически и недостаточно  напористо.

Для подавления восстания в Москву 15 декабря из Петербурга прибыл верный царизму Семеновский полк. После жестоких боев между рабочими отрядами и царскими войсками  вооруженное восстание рабочих было подавлено. Вооруженные восстания прошли так же во многих городах и районах России, но героический натиск пролетариата не увенчался успехом.  Царизм оказался сильнее

Революция на этом не завершилась, она носила волнообразный характер – спады перемежались с подъемами. Революция отступала с боями и дважды переходила в контрнаступление. Самодержавие делало все возможное, чтобы покончить с революционным движением: вводилось военное положение, местные власти наделялись диктаторскими полномочиями, революционеров расстреливали и вешали. 18 января 1906 года без суда и следствия был расстрелян большевик И.В.Бабушкин – «гордость партии». Активизировалась контрреволюционная деятельность кадетов.  Однако царизму понадобилось еще полтора года,  чтобы подавить революцию. Власти проводили политику «кнута и пряника», приняли новый избирательный закон в Государственную думу. Выборы были не прямые, не равные и происходили по куриям (социальным группам населения).

4-й (объединительный) съезд РСДРП работал в Стокгольме с 23 апреля по 8 мая. Присутствовало 112 делегатов. Была пересмотрена аграрная программа, обсуждался вопрос об участии в работе Государственной думы, решение о вооруженном восстании было двусмысленным,  вопрос о роли Советов не рассматривался. Съезд принял новый Устав с формулировкой, предложенной В.И. Лениным. В целом съезд не оправдал надежд передовых рабочих России, так как некоторые решения, навязанные меньшевиками, шли в разрез с коренными интересами пролетариата.

Весной 1906 года рабочие, крестьяне и  солдаты вновь перешли в наступление. Новый подъем был стихийным и зачастую носил характер партизанской войны.  Однако реакция не дремала сама начала наступательные действия: создавались военно-полевые суды, разгонялись собрания и митинги, активисты арестовывались. Промышленники усилили локауты, обрекая рабочих на безработицу.

В феврале 1907 года открылось заседание Государственной думы. Ее левый фланг насчитывал 222 депутата, в том числе65  социал-демократов. Тон среди них задавали меньшевики.

Весной 1907 года силы революции вновь активизировались. Стачечное движение усилилось, участились выступления крестьян.

В апреле-мае 1907 года в Лондоне состоялся 5-й съезд РСДРП в составе 303 делегатов, из которых 89 были большевики. На съезде обсуждался отчет ЦК, отчет думской фракции, отношение к буржуазным партиям, партизанские выступления, локауты, работа в армии.  Вновь на съезде развернулась борьба между большевикам и меньшевиками. В целом съезд осудил меньшевистскую линию, как соглашательскую и поддержал большевистскую. Это была крупная победа  ленинизма в рабочем движении.

Первая русская революция продолжалась два с половиной года. 3 июля 1907 года царизм разогнал 2-ю государственную думу. Все члены социал-демократической фракции были арестованы. Новый избирательный закон , предусматривающий выборы в 3-ю думу существенно урезал права рабочих и крестьян. По-существу это был государственный переворот, который означал конец первой русской революции

Начался период столыпинской реакции.

Фото1:9 января 1905 г. на улицах Петербурга.

Фото2: Баррикады в Москве.

Фото3: Народный дом в Стокгольме, где проходил 4-й съезд РСДРП.

Фото5 И.В. Бабушкин.

                                         2008 г.                                                                 А. Метешкин

                                                                             Возврат в оглавление

 

 

 

 

Hosted by uCoz