ПЕРВЫЙ ЭТАП СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО  ДВИЖЕНИЯ  В РОССИИ

 

С 1981 года народническое движение пошло на убыль  Быстрое развитие капитализма в России закономерно приводило к необходимости развития революционного движения по пути марксизма. Численный рост пролетариата сопровождался усилением упорства и стойкости рабочих в отстаивании своих прав. Усилилось стачечное движение. За период с 1880-84 годы произошло 101 стачка (99 тыс. участников),  1885-89 – 221 стачка (226 тыс.), 1890-94 – 181 стачка (170 тыс.). Особую роль сыграла Морозовская стачка в Орехово-Зуево, которая   ознаменовала новый этап в развитии рабочего движения. Рост стачечного движения вынудил правительство пойти на некоторые уступки рабочим. Русский пролетариат становился значительной общественной силой.

Правительство стремилось проводить политику «кнута и пряника». Наряду с  некоторым облегчением  положения рабочих, оно ужесточило борьбу со стачками, используя при этом войска.

На развитие  рабочего движения в России все большее влияние оказывали успехи марксизма на западе.  Такие события, как Парижская Коммуна,  создание Ι Интернационала, борьба с анархизмом Бакунина, создание марксистских партий в Германии, Франции, Англии, США и других странах, заставляли передовых рабочих сравнивать обстановку за рубежем и на родине и делать соответствующие выводы.

Первым теоретиком марксизма в России был Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918), который отошел от своих прежних народнических воззрений, освоил марксистскую философию и учение о классовой борьбе. Первая женщина-марксистка в России была Вера Ивановна  Засулич (1849-1918), которая стала верной соратницей Г.В. Плеханова. В группу  «Освобождение труда» Г.В. Плеханова входили так же П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.Н. Игнатов. Группа работала в эмиграции в Швейцарии.  Она издавала  и переправляла в Россию марксистскую литературу.  Первые труды К.Маркса, Ф. Энгельса и другие марксистские работы получили довольно широкое хождение в России и сыграли огромную роль в утверждении идей научного социализма в среде революционной интеллигенции и передовых рабочих.

Плехановская группа стремилась творчески применить положения марксизма к российской действительности. В своих произведениях Г.В.  Плеханов подверг решительной критике теоретические воззрения народничества и раскрыл перед русскими революционерами сущность научного социализма. Он поставил вопрос о создании в России политической рабочей партии, опирающейся на теорию марксизма. В 1888 году Г.В. Плеханов написал вариант «Программы русских социал-демократов».

В 80-е годы в России были созданы и другие социал-демократические группы. В Казани, например, работали социал-демократические кружки, организованные Н.Е  Федосеевым. В один из таких кружков в 1888 году вступил В.И. Ленин. Он активно занимался самообразованием, , читал марксистскую литературу,  активно участвовал в работе кружка, сделал перевод «Манифеста Коммунистической партии» на русский язык. В 1892 году он экстерном закончил Петербургский университет, после чего активно участвовал в работе марксистского кружка в Самаре.  В 1893 В.И. Ленин переехал в Петербург.

В начале 90-х годов рабочее движение в России заметно оживилось. Увеличилось количество стачек рабочих, активизировалась работа группы Г.В. Плеханова.  Теперь она призывала к практической работе среди рабочих.

К середине 90-х годов подготовительная ступень развития социал-демократии в России завершилась На очереди стояла новая важная задача – соединение научного социализма с рабочим движением.  На смену разночинцу пришел рабочий. К 1897 году  из 125,6 миллиона жителей России  торгово-промышленное население составляло 21,7 миллиона человек, сельскохозяйственное – 97 миллионов.  Россия превратилась в аграрно-промышленную страну, экономика которой была в целом капиталистической.  Развитие капитализма  в России в конце 19  века шло  гигантскими шагами.  Строились железные дороги, развивалась металлургическая промышленность, машиностроение, быстро росла добыча нефти.  В страну хлынул иностранный капитал, получая здесь громадные, неслыханные у себя барыши.  Население быстро пролетаризировалось.  Вместе с тем, по сравнения с капиталистическими странами Европы Россия в целом выглядела отсталой в экономическом отношении страной.

Рабочие беспощадно эксплуатировались, и это вело к усилению их борьбы. В 1894 году было77 стачек(48,3 тыс. человек), в 1895 – 127 стачек (54,5 тыс. человек),  в 1896 – 183 (65,5 тыс. человек), в 1897 – 258 (70,4 тыс. человек).  Рабочее движение превратилось в  массовое.

В этот период социал-демократы устанавливают связи с рабочими на предприятиях, помогают организовать сопротивление хозяевам, пропагандируют среди них марксистское учение. Однако народническая идеология еще продолжает оказывать значительное влияние  на русских революционеров.  В связи с этим  возникла необходимость окончательного разгрома народничества, так как оно тормозило революционное пролетарское движение.

Эту задачу начал решать Г.В. Плеханов и продолжил В.И. Ленин. В 1894 году вышла книга В.Т. Ленина  «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократии».  Она сыграла выдающуюся роль в развитии русской социал-демократии. В книге изложены научные и политические  основы  социал-демократического движения в России, показана несостоятельность идеологии народнического движения. В это т период В.И. Ленин ведет так же работу по разоблачению деятельности  «легальных  марксистов», которая, по существу, была проявлением ревизионизма.

Теоретическая работа В.И. Ленина  сочетается с практикой по созданию партии пролетариата. Соратники В.И. Ленина организовывали воскресные школы и кружки, в которых наряду с пропагандой ведут и агитационную работу, непосредственно связанную с нуждами и запросами рабочих. В своих выступлениях  они показывали, что для удовлетворения рабочих требований  необходима смена власти.

В 1895-96 годах в Петербурге  под руководством В.И. Ленина был создан «Союз борьбы за освобождение раочего класса».  По существу, это был зародыш будущей социал-демократической партии.  В декабре 1895 года руководство  «Союза» было арестовано, однако союз в целом не был разгромлен и продолжил свою деятельность. Он систематически выпускал листовки, вел пропагандистскую и агитационную работу непосредственно на предприятиях. Летом 1896 года по  «Союзу» полицией был нанесен новый удар.  К руководству пришли новые люди, которые превратили «Союз» в из социал-демократического в тред-юнионистский. В 1897 году  арестованных руководителей «Союза», в том числе и В.И. Ленина сослали в Сибирь.

К 1898 году социал-демократические кружки и группы образовались и действовали более чем в 50 городах России. В ряде городов по образцу петербургского были   созданы «Союзы борьбы» (Москва, Иваново-Вознесенск,  Екатеринослав). Создались условия для  создания социал-демократической партии.  В результате  большой организаторской работы киевских социалистов 1 марта 1898 года в 10.00 утра в Минске открылся Ι съезд  Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В нем участвовало 9 человек (С.И. Радченко, Б.Л. Эйдельман, А.А. Ванновский, П.Л. Тучапский, Н.А. Вигдорчик, К.А. Петрусевич, А. Мутник, А.И. Кремер,Ш. Кац). На създе было провозглашено создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).  Съезд избрал Центральный Комитет (ЦК) в составе  С.А. Радченко, Б.Л. Эйдельмана, А.И. Крамера. Было принято решение разработать программу партии.  Однако, уже в  марте 1898 года пятеро участников съезда были арестованы.  Тем ни менее социал-демократическое движение продолжалось.  Под руководством С.И. Радченко был разработан «Манифест  РСДРП», во многих городах России были созданы «Комитеты  РСДРП». Марксисты России стали участниками международных социалистических мероприятий, они вошли в исполнительные органы ΙΙ Интернационала, получили  международное признание.

«Образование партии весной 1898 года, - отмечал В.И. Ленин – было самым рельефным и в то же время последним делом социал-демократии этой полосы».

Фото1: Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, В.Н. Игнатов (Группа «Освобождение труда».

Фото2: В.И. Ленин, И.Х. Лалаянц, А.П. Скляренко (Ядро самарского марксистского кружка).

Фото3: сидят-В.В. Старков, Г.М. Кржижановский, В.И. Ленин, Ю.О. Мартов, стоят- А.Л. Малченко, П.К. Запорожец, А.А. Ванеев
                      («Союз борьбы за освобождение рабочего класса»).

Фото4: Дом в Минске, где проходил Ι Съезд РСДРП.

                               2008 г.                                                                              А. Метешкин

                                                                                   

                                                                              Возврат в оглавление

 

Hosted by uCoz