СТАЛИН  И.В.

(КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ)

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 г. в местечке Гори (Грузия) в семье кустаря-сапожника. В 1894 году окончил духовное училище и поступил в Тбилисскую духовную семинарию. Под влиянием марксистских идей включился в революционное движение, за что в 1899 году был исключен из семинарии. Перешел на нелегальное положение и начал вести политическую работу среди рабочих Тбилиси и  Баку. Участвует в издании революционных газет. Неоднократно арестовывался и высылался властями за свою деятельность. В 1913 году  арестовывается и высылается в Туруханский край.

В феврале 1917 г.возвращается в Петроград и вводится в состав ЦК РСДРП(б). Активно участвует в подготовке и проведении Великой Октябрьской революции. Член Военно-революционного центра, член Политбюро ЦК РСДРП(б). После революции – член Совнаркома, нарком по делам национальностей.

В период гражданской войны и иностранной военной интервенции  выполняет ряд ответственных поручений партии и правительства. Один из руководителей обороны Петрограда и Царицина, член Военного Совета нескольких фронтов. Показал себя крупным военно-политическим деятелем. В 1919 году награжден орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны активно участвует в проведении новой экономической политики (НЭП). Сыграл большую роль в борьбе партии с правым оппортунизмом и троцкизмом.

В 1922 году по предложению В.И. Ленина избран Генеральным секретарем Центрального Комитета  РКП(б). После смерти В.И. Ленина твердо проводит ленинскую политику построения социализма в нашей стране. Под его руководством были разгромлены троцкисты и правые оппортунисты, стремившиеся установить буржуазные порядки в стране.

Возглавил проведение в СССР индустриализации, коллективизации и культурной революции на рубеже 20-х – 30-х годов 20-го столетия. Внес огромный вклад во всестороннюю подготовку страны к предстоящей войне с империалистами.

В период Великой Отечественной войны возглавил общее и военное руководство страной по разгрому немецко-фашистских захватчиков. 6.05 1941 г. назначен председателем Совета Народных комиссаров СССР.  19.06 1941 г. – председателем Государственного Комитета  Обороны, 8.08. 1941 г. – Верховным Главнокомандующим   Вооруженных Сил СССР.

Тов. Сталин внес огромный личный вклад в организацию отпора немецко-фашистским захватчиков, планирование стратегических операций, создание антифашистской коалиции. В качестве главы Советского государства И.В. Сталин принимал участие в Тегеранской(1943 г.), Крымской(1954 г.), Потсдамской(1945 г.) международных конференциях.

В послевоенное время И.В. Сталин продолжал работу Генерального секретаря и Председателя Совнаркома СССР. Под его руководством восстанавливалось народное хозяйство, проводился внешнеполитический курс страны, велись работы по освоению космоса и  овладению ядерной энергией.

Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года и был похоронен в Мавзолее. (в последствии он был перезахоронен у Кремлевской стены).

И.В. Сталин более 30 лет стоял во главе Советского государства   и внес огромный неоценимый вклад в построение социализма в нашей стране. Естественно, в такой сложной и многогранной работе с его стороны    допускались отдельные ошибки. Однако, даже враги Советского государства признавали роль И.В. Сталина в развитии страны. В частности, антикоммунист У. Черчилль говорил, что Сталин «принял страну с сохой, а сдал ее с атомной бомбой».

Тов. Сталин награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами «Победа», № орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-ой степени и многими медалями.

Ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда(1939 г.), Героя Советского Союза(1945 г.), присвоено звание Маршала Советского Союза(1943 г.), Генералиссимус СССР(1945 г.).

Возврат  в оглавление

Hosted by uCoz