Ученые     мира    о    Ленине

                                         

       К. Маркс утверждал, что тот, кто хочет пробраться к сияю­щим вершинам знания, должен не страшиться карабкаться по трудным каменистым тропинкам над опасными, зияю­щими пропастями. Вот именно таким бесстрашным иска­телем истины и изумительно отважным трудолюбцем был сам Владимир Ильич. Всех нас, знавших его лично, особен­но поражало это гармоничное сочетание в нем гениального ученого, беззаветного труженика, пламенного революцио­нера и трибуна. Вот почему он был не только лучшим учеником Маркса, но и по своим основным свойствам был так особенно близок именно к этому величайшему гению человечества. Великие чувства и великий разум, великий ум и великое сердце — вот что является характерными чертами, роднящими этих людей, являющихся наиболее универсальными гениями из всех гениев, когда-либо жив­ших на земле.

Прослеживая всю жизнь Владимира Ильича, мы наглядно видим, как неустанно, изо дня в день оттачивалась острая мысль Ленина. Но, подобно Марксу, Ленин в своей гигант­ской научной работе особенно зажигался в тех случаях, когда эта работа подводила его к ключевым позициям, к вершинам, с которых открывалось понимание коренных нужд и чаяний миллионных масс трудового народа. Ему пришлось стоять на сторожевой вахте в такие решительные моменты, когда совершались революционные сдвиги всего уклада жизни нашего народа. Он был не только гением науки, но и гением революции, которая означала решаю­щие перемены не только для нашей страны, но и для всего мира.

                                                                                                                                                              Г. М. Кржижановский

 

    Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоот­вержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, хранят и обновля­ют совесть человечества.

                                                                                                                                                                                                             А. Эйнштейн


       Большевики, проводящие ленинизм,— я верю и убежден,— работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами... Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали...

                                                                                                                                                      К. А. Тимирязев

 

      «Великая гордость человечества» — так назвал науку Владимир Ильич Ленин. В этих словах выразилось все его восхищение безграничным могуществом человеческого знания. Ленин был не только великим вождем и организа­тором масс, но и гениальнейшим ученым... Его работы по философии, экономике, истории явились новым этапом в развитии мировой науки. И он больше чем кто бы то ни было знал, какую силу представляет собой наука, если она направлена на благо человечества...

         Ленин требовал от ученого абсолютной политической чест­ности. Он неоднократно указывал, что люди, пытающиеся изобразить себя нейтральными наблюдателями, на самом деле маскируют лишь реакционные тенденции. Наука служит или силам реакции, или силам прогресса. И он со всей страстностью призывал ученых отдавать все свои силы общечеловеческому прогрессу.

                                                                                                                                                         В. Л. Комаров

 

         С именем Ленина связан новый этап развития всех общест­венных наук, глубокое познание законов общественного развития, сущности политической и идеологической борь­бы в современном обществе. Ленинизм стал непобедимым идейным оружием трудящихся всего мира в их борьбе за освобождение от капиталистической эксплуатации, за мир во всем мире, за демократию и социализм. Чем дальше отходим мы от того времени, когда жил и рабо­тал Владимир Ильич, тем глубже раскрывается исключительное значение дела Ленина в области философских, исторических и экономических наук. Его основополагаю­щие исследования и суждения приобретают все большее значение для всего человечества, для всех советских людей и для советских ученых. В ленинском научном наследстве перед нами непревзойденный образец творчества научной мысли, образец большевистской партийности в науке.

                                                                                                                                                     С. И. Вавилов

 

 С редкой интуицией охватывал Владимир Ильич истори­ческие и социальные процессы: он поразительно улавливал черты будущего развития, и, когда еще в 1919 г. мне приш­лось с ним беседовать по вопросам организации научных сил, он подчеркнул, что ждет от русской науки больших достижений, но при условии, если она не будет отставать от народного хозяйства.  «Впрочем, хозяйственное строительство на новых началах неизбежно вовлечет науку в сферу своих интересов», — прибавил он.  Эти слова оказались пророческими. И мы видим сейчас, как широко и глубоко начинается взаимное проникновение чисто научных проблем в вопросы народного хозяйства.

                                                                                                                                         А. Е. Ферсман

 

Владимир Ильич обладал редким положительным качест­вом— он умел сознавать свои ошибки, совершенно неиз­бежные при задуманном им громадном и сложном пред­приятии, и решительно исправлял промахи, допущенные местными органами при его осуществлении, если меропри­ятия последних не отвечали истинным намерениям Ленина.

...Благодаря заботам его, при его широком содействии и поощрении начался количественный рост академических учреждений и институтов, увеличивший и занимаемую ими территорию до размеров целого городка и делающий нашу Академию единственной в своем роде в ряду других акаде­мий мирового значения.

 

                                                                                                                                                        А. П. Карпинский

 

       Смерть Ленина лишает мир единственного, действительно великого человека... Ленин казался потерпевшей мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомнева­юсь, нашелся ли бы хоть еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в об­ласти практики...

Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему.

                                                                                                                                               Б. Рассел

 

         И для нас, живущих в других странах, Ленин до сих пор жив. Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству. Ленин — вдохновляющий пример для нас; мы живем и боремся под непосредственным воздейст­вием его идей.  Экономический анализ, политические указания и такти­ческие советы, содержащиеся в работах Ленина, имеют жизненное значение в той борьбе, которая ведется в наши дни. Не меньшее значение имеет ленинское учение для будущего.  Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Там, где другие великие люди видели тот или другой аспект действительности, он видел все. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими.

                                                                                                                                                    Дж. Бернал

 

       Советский Союз вправе гордиться тем, что великий Ленин, создавая первое в мире социалистическое государство, заботился о благе не только европейских  и азиатских, но и африканских народов... Я убежден, что именно ленинское учение должно явиться руководящим принципом для народов африканского континента в их борьбе против преступ­ного тайного сговора США, Англии, ФРГ, Франции и Бельгии...

      Я думаю, что в наши дни, как никогда, важно ознакомить народы Африки с учением Ленина о колониализме и империализме.

       Книги Ленина, переведенные на местные языки, послу­жили бы для борющихся народов Африки ясными путевод­ными маяками на пути к светлому историческому буду­щему. Они стали бы еще одним мощным и действенным памятником великому гению человечества на земле того континента, который сегодня особенно остро ощущает нужду в мудром совете — совете Владимира Ильича Ленина.

                                                                                                                 У. Дюбуа

 

 В чем сила Ленина, которая совершила в моем сознании духовную революцию? Сила эта, на мой взгляд, заключает­ся в том, что по своему характеру, способностям, уму, зна­ниям Ленин далеко отстоит от нас, обычных людей, и в то же время он с нами. Ленин — отец, учитель, товарищ... Когда я думаю о Ленине, я забываю, что он русский: Ленин близок всем.

     ...К помощи Ленина я прибегаю во все трудные минуты жизни, и он всегда наполняет меня магической силой, способной преодолеть любые преграды.

     ...Его дела, слова, в которых звучит сама жизненная правда,— вот что притягивает в Ленине. Когда мы узнаем правду Ленина, она покоряет нас. Только тот, кто боится правды, отказывается идти за Лениным. Я за правду, за справедливость. Поэтому я чту Ленина — человека правды, до последней минуты своей жизни буду идти по тому пути, который указал Владимир Ильич.

                                                                                                                                                     К. Янагида

 

...Это было летом 1919 г. ...Я сильно желал свидания с са­мим Лениным.....Во время разговора я отметил замечательную форму его головы, спокойную, ироническую улыбку, которая играла на его лице, искры юмора в его глазах... Легко понять, как жадно я всматривался в него, как старательно я замечал выражения, менявшиеся на его лице. Ведь я смотрел на человека, о котором больше всего говорилось на земле, на неведомого гения-революции, которая потрясла мир. Впечатление мощи, исходившее от него, углублялось непо­средственной силой его речи. Что ему нужно было сказать, он говорил прямо, ясно, без всяких туманных слов. В разговоре с Лениным не могло быть никаких недоразу­мений, никто не мог уйти под ложным впечатлением. Слишком ясен, слишком прям был он для этого... По силе его речи, по энергии, которая, казалось, исходила из него, по живости выражения его лица я начинал состав­лять, раньше чем окончилась беседа, некоторое представ­ление о том, что люди называли магнетизмом Ленина. И я понял — слабо, сознаюсь в этом,— источник той силы, благодаря которой он владел умами людей... В течение своей жизни я встречался в разных странах с людьми, которых называли великими. Ни об одном я не сказал бы того, что с полным доверием могу сказать про Ленина: «Человек он был. — Из всех людей мне не видать уж такого человека» (Шекспир).

 

                                                                                                                                          В. Гуд

         ( В. Гуд – профессор   первый англичанин, посетивший нашу страну после Ок­тябрьской революции

 

        История человечества не знает другого примера, чтобы великий гений, вождь миллионных масс трудящихся, зачинатель новой эры в жизни человечества, был в то же время простым, милым, доступным и близким человеком. Эта особая черта в образе великого человека особенно дорога всем, кому на долю выпало счастье непосредствен­ного, личного общения с ним. Он был для нас не только великим революционером и борцом, мудрым руководителем созданных им могучей партии большевиков и первого.в мире пролетарского государства, но и самым родным и близким нам товарищем и другом. Эта особенность в харак­тере Ильича порождала горячее сыновнее чувство любви к нему, и его имя для нас было не только лозунгом борьбы за раскрепощение человечества от всяческого гнета, но и примером того, каким должен быть человек в его повсед­невных отношениях к порученному ему делу и к окружаю­щим его людям.
       Обаяние личности Владимира Ильича не поддается ника­кому описанию: бледны наши слова и убог наш язык, чтобы изобразить его в соответствии с действительностью. Каж­дый, кто имел с ним хотя бы самое маленькое, мимолетное соприкосновение, уносил с собою самое светлое воспомина­ние о нем, как о родном, близком человеке
.

                                                                                                                                                                      И. М. Губкин

 

          Опубликовано в Международном ежегоднике «Наука и человечество»: Знание 1969 г.

 

                                                                                                 Возврат в оглавление

 

Hosted by uCoz