ВОССТАНОВЛЕНИЕ   НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.  НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИКА

 

Защитив завоевания революции в ходе Гражданской войны и отражения военной интервенции, Советская республика начала переход на рельсы мирного  хозяйственного строительства. При этом пришлось преодолевать исключительно большие трудности. Страна была разорена. Продукция сельского хозяйства составляла лишь половину довоенной.  Продукция крупной промышленности  по сравнению с довоенной снизилась в семь раз. Большие заводы и фабрики бездействовали. Выплавка чугуна составляла всего 3% от довоенного уровня. Транспорт был разрушен. Не хватало топлива. Наблюдался острый недостаток самого необходимого: хлеба, мяса, обуви, одежды, спичек, соли, керосина, мыла и т.д. Перед партией встала новая проблема – выработки новой линии в хозяйственном строительстве.

Политика «военного коммунизма», которую партия проводила во время гражданской войны, уже не соответствовала новым условиям, она исчерпала себя и не обеспечивала потребности населения. Среди крестьян и частично среди рабочих стало проявляться недовольство.    

Но классовый враг не дремал: активизировались контрреволюционные элементы, начались мятежи. Возник лозунг « За Советы, но без коммунистов!». Наиболее ярким проявлением недовольства был мятеж в Кронштадте, который был ликвидирован войсками Красной Армии.

Жизнь выдвинула необходимость коренной перестройки  работы партии, перехода от политики «военного коммунизма» к новым методам управления страной. В.И. Ленин выдвинул вопрос об электрификации всей страны (ГОЭЛРО). Реализацию этого плана возглавил Кржижановский.

В этих условиях под руководством Троцкого в партии была организована дискуссия под лозунгами «завинчивания гаек» и «перетряхивания профсоюзов». Вслед за Троцким выступили и другие оппозиционные группы: «рабочая оппозиция», «демократические центристы», «левые коммунисты». Оппозиционеры требовали продолжения политики военного коммунизма, огосударствления профсоюзов, свободы фракционной деятельности в партии.

В этих условиях открылся 10-й Съезд партии, на котором присутствовало 694 делегата с решающим голосом, представляющих 732521 члена РКП (б). Ядро партии сплотилось вокруг В.И. Ленина и дало отпор оппозиции, и одобрил ленинскую политику.

Важнейшими документами съезда были резолюции «О единстве партии», «О синдикалистском и анархистском уклоне». Съезд осудил  «рабочую оппозицию» и призвал партию к решительной борьбе с различными отклонениями от генеральной линии партии.

Съезд принял важнейшее решение о новой экономической политике (НЭП).  Продразверстка заменялась продналогом, разрешалась частная торговля. В.И. Ленин считал, что это приведет к быстрому оживлению сельского хозяйства, повысит производительность труда и создаст условия для восстановления промышленности. Это было вынужденное временное отступление революции, вызванное сложившейся обстановкой.

Оппозиция же рассматривала НЭП только как отступление, ведущее к реставрации капитализма в стране.

По докладу И.В. Сталина съезд осудил два уклона в национальном вопросе: великодержавный шовинизм и местный национализм.

В.И. Ленин советовал очистить партию  «…от мазуриков, от обюрократившихся, от нечестных, от нетвердых коммунистов…».

После съезда состоялась чистка партии, происходившая на открытых партсобраниях в присутствии беспартийных. В результате из партии было исключено 170 тысяч членов (25% состава партии).

В 1922 году В.И. Ленин подчеркнул, что отступление закончилось, необходима перегруппировка сил. Главное внимание теперь уделялось организации советской государственной торговли.

Хозяйство Советской страны быстро восстанавливалось, лучше заработали железные дороги, одна за другой возобновляли работу заводы и фабрики. Страна была на подъеме.

Встал вопрос об объединении усилий всех Советских республик. В декабре 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В ноябре 1922 года В.И. Ленин произнес свое последнее публичное выступление, сказав «…из России нэповской будет Россия социалистическая».

В 1923 году  на своем 12 съезде партия дала отпор сторонникам Троцкого, которые рассматривали  НЭП как сдачу позиций капитализму и предлагали широко проводить политику концессий, ликвидировать монополию внешней торговли, уплатить капиталистам царские долги, закрыть как неперспективные крупные заводы и т.д.

Воспользовавшись болезнью В.И. Ленина, троцкисты вновь активизировали свою антипартийную деятельность, создали «платформу 46» и вновь навязали дискуссию партии. Ее итоги были подведены в 1924 году на 13 партконференции. Оппортунистические действия троцкистов были осуждены, как мелкобуржуазный уклон.

21 января 1924 года в Горках под Москвой умер вождь и учитель, создатель большевистской партии  Владимир  Ильич  Ленин. В стране был объявлен траур, происходило грандиозное прощание народа со своим вождем.  Партия объявила ленинский призыв, по которому ее состав пополнился на 240 тысяч новых коммунистов. На 2-ом съезде Советов СССР И.В. Сталин дал великую клятву верности ленинским заветам.

К 1925 году СССР сумел существенно укрепиться. К этому времени были установлены дипломатические отношения с Англией, Францией, Японией, Италией и другими странами. Сельское производство достигло 87%,  а промышленность давала 75% продукции от довоенного уровня. Успешно выполнялся план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Благосостояние рабочих и крестьян быстро улучшалось. Укрепилась диктатура пролетариата, авторитет партии возрастал.

В это время Троцкий вновь выступил против партийных установок. Он выдвинул теорию «перманентной революции», утверждая, что построить социализм в одной стране невозможно и главная задача состоит в том, чтобы распространить революцию на все капиталистические страны.  Бухарин выдвинул лозунг «Обогащайтесь!», обращенный к кулакам и зажиточным крестьянам. Сокольников проповедовал свою линию, утверждая, что Россия должна быть аграрной страной, а машинное оборудование необходимо закупать за границей.

В декабре 1925 г. проходил 15-й съезд партии. Присутствовали 665 депутатов с решающим и 641 с совещательным голосом, представляющие  643 тысячи членов и 445 тысяч кандидатов партии. Политический доклад сделал И.В. Сталин. В докладе была поставлена задача – начать индустриализацию страны, как основу генеральной линии партии. Против индустриализации выступила группа «новых оппозиционеров» во главе с Зиновьевым. Съезд дал дружный отпор этим «новым оппозиционерам».

К 1926 году страна, в основном достигла довоенного уровня производств (1913 г.), накопила достаточно сил и средств  для своего движения вперед и возникла возможность перейти к новому историческому этапу – индустриализации народного хозяйства.

1.Фото1 Разработчики плана ГОЭРЛО:  Г.М. Кржижановский, И.Г. Александров, Г.О. Графтио, М.А. Шателен

2.Фото2 Председатели ЦИК СССР, избранные Первым Съездом Советов: М.И. Калинин, Г.И. Петровский, А.Г. Червяков, Н.Н. Нариманов.

3.Фото3 Совещание в ЦК РКП(б), июнь 1923 г. Москва

                                             2008 г.                                                                               А,Метешкин

 

                                                                                                  Возврат в оглавление

 

Hosted by uCoz