>meta name="keywords" content="Сталин, план Маршалла, репарации, денежная реформа, 19-й съезд КПСС">

                                              ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО  ХОЗЯЙСТВА

 

Победоносное окончания Великой Отечественной войны  позволило советскому народу вновь приступить к мирному созидательному труду. Война и временная оккупация гитлеровскими войсками части  Советской территории нанесли СССР огромный ущерб. На фронтах, на оккупированной территории от голода, в фашистской неволе  погибло более 20 миллионов советских людей. Фашисты разрушили 1710 городов и поселков городского типа, сожгли 70 тысяч деревень,  уничтожили 32 тысячи промышленных предприятий, разрушили 65 тысяч километров железнодорожных путей, разграбили  98 тысяч колхозов, нанесли другой ущерб. Материальные потери страны исчислялись в 2600 миллиардов рублей.

Важнейшей задачей партии и государства стал перевод экономики страны с военных  на мирные рельсы развития, восстановления  разрушенного, новый подъем народного хозяйства.

Страна перестраивалась на мирный лад: резко сократились военные расходы и производство вооружения, возросли капиталовложения в народное хозяйство, отменялись сверхурочные работы, осваивалось производство предметов народного потребления.  Был упразднен Государственный Комитет Обороны, перестраивалось управление государством. Совет Народных Комиссаров был преобразован в Совет Министров.

Главной задачей партия поставила в кратчайшие сроки восстановить довоенный уровень промышленного производства  и сельскохозяйственной  продукции, а затем и превысить их. В первую очередь восстанавливались тяжелая промышленность и транспорт.

Восстановлению народного хозяйства в западных областях  страны активно помогали предприятия восточных областей. Они изготавливали необходимое оборудование и поставляли его восстанавливаемым предприятиям, оказывали им техническую помощь, присылали специалистов.

Большое внимание уделялось восстановлению сельского  хозяйства.  Восстановленные и вновь построенные тракторные заводы (их теперь было 7 против 3 в довоенное время)  в1945-1950 годах поставили 336 тысяч тракторов. МТС получили 93 тысячи комбайнов, 350 тысяч тракторных сеялок, сотни тысяч других сельскохозяйственных машин и орудий.. В колхозы и совхозы с востока  поступали сельскохозяйственный инвентарь, скот, семена.

Партия мобилизовала все возможные источники средств для решения поставленных задач. Жестко экономили во всем, использовался труд военнопленных на строительстве и прокладке дорог,  из побежденной Германии поступали репарации и продукция предприятий, возился металлолом и т.д.

Бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции предложили помощь в решении задач восстановления  по, так называемому «плану Маршалла». Эта кабальная помощь оговаривалась введением в стране рыночных отношений. СССР отказался от такой помощи.

Трудности послевоенного восстановления усугубились неурожаем в засушливом 1946 году, когда количество произведенного зерна, мяса, хлопка и других продуктов существенно  уменьшилось.

Это подтолкнуло  к  выработке в стране так называемого  «Плана преобразования природы». Для защиты полей от засухи и суховеев стали активно создаваться мощные государственные  лесополосы.  Колхозы и совхозы за свой счет обеспечивали свои поля местными древонасаждениями. Эта работа имела громадные последствия. После 1946 года в стране засух больше не было.

Существенно повышался уровень благосостояния населения. В 1947 была отменена карточная система снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. Начиная с этого времени в течение нескольких лет весной происходило снижение цен. Больным вопросом было жилищное строительство.  Если в деревнях проблемы с жильем решались относительно просто местными властями, то в городах еще не существовало мощной строительной индустрии и поэтому строительство жилья происходило медленно.

Большую роль в восстановлении народного хозяйства имела денежная реформа, осуществленная в 1946 году. Она была хорошо подготовлена, оперативно проведена и  не затронула экономических интересов трудящихся. Вместе с тем, излишние денежные массы были изъяты из обращения. Это ударило по спекулянтам и предотвратило возможную инфляцию.

В послевоенный период существенно усилилась теоретическая работа. В ряде областей науки были организованы дискуссии, что привело к активизации научных исследований. Большое значение имела дискуссия в области экономики. В ней принял личное участие Генеральный секретарь партии И.В. Сталин. В его работе «Экономические проблемы социализма в СССР» сформулирован ряд новых теоретических положений.  В частности, выдвинуты положения об основных экономических законах современного капитализма и социализма.

В октябре 1952 года состоялся 19-й съезд КПСС, депутаты которого представляли 8 870 тысяч советских коммунистов. Присутствовало много делегаций зарубежных Компартий.

Со времени прохождения предыдущего 18-го съезда прошло более 13 лет. Это было грубое нарушение Устава партии и принципов демократического централизма.

Съезд подвел итоги работы за предшествующий период,  определил направления внешней политики СССР, утвердил директивы нового пятилетнего плана на 1951-1955 годы. План определил высокие темпы развития промышленности и сельского хозяйства Национальный доход планировалось  увеличить на 60%.

При определении внешней политики партии и Советского государства, подчеркивалась необходимость активной борьбы с агрессивными действиями империалистических  государств. Подтверждалась линия  на мирное сосуществование с капиталистическими странами. Новым направлением деятельности КПСС и Советского государства была работа установления  теплых братских отношений с возникшими странами Народной Демократии, всемерного укрепления связей между ними.

Изменилось наименование партии. Вместо Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков), она стала называться  Коммунистическая Партия Советского Союза. Политбюро переименовывалось в Президиум.

И.В. Сталин просил освободить его от обязанностей Генерального секретаря, однако съезд не согласился с его предложением.

                                                         2008г.                                                                               А.Метешкин

                                                                                               Возврат в оглавление

Hosted by uCoz